Hola a tod@s!
Pues sí esta semana doble recetaza! O triple! Ya no sé
cuantas llevamos… a este paso entre Monas de pascua y Sant Jordi vamos a acabar
rodando!!
En esta receta os traigo un pan que está realmente
exquisito! No, no exagero ni mucho menos… Ya lo probareis y me decís.
Éste pan normalmente está compuesto de queso parmesano,
sobrasada y nueces. Bien, no me digáis donde pero yo probé uno que además
llevaba paté! Sí sí paté junto con la franja de las nueces. Como habréis visto
las franjas representan a la bandera de Catalunya ya que en esta comunidad es
un día muy especial el de Sant Jordi (la leyenda la podéis consultar aquí).
Bien, pues dicho esto y con esos super ingredientes… vamos a liarnos con las
harinas no?
Ingredientes para 1 pan de 1 KG aproximadamente. (Podeis
hacer 3 panecillos más pequeños)
- 600 - 650gr de harina de fuerza (Dependerá de muchos factores y es un valor aproximado)
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cucharada y media de sal.
- 90gr de sobrasada a temperatura ambiente
- 40gr de paté de cerdo.
- 90gr de queso parmesano recién rallado.
- 50gr de nueces picaditas muy finas. (no debe ser polvo pero sí finitas)
- 350ml de agua tibia
- 20gr de levadura fresca de panadero.
Elaboración:
- Empezaremos añadiendo la levadura en el agua tibia hasta que se deshaga por completo.
- En un bol mezclamos la harina, la sal y añadimos poco a poco la mezcla de agua y levadura y aceite mientras mezclamos. Amasamos con KA o a mano hasta que quede una masa homogénea y trabajable. (aquí es donde debéis ajustar la harina aunque no os paseis con ella ya que al principio es normal que se pegue la masa!)
- Una vez formada la bola dejamos que repose una media horita aproximadamente tapada con un film dentro del bol.
- Ahora la pesamos y dividimos la masa en 3 partes iguales aunque una de ellas deberá ser unos 90gr más grande que las otras porciones (será la de queso que llevará 5 franjas)
- A cada porción le añadimos el ingrediente correspondiente. Amasamos bien y formamos una bola con cada una de ellas. Reservamos cada una tapada con un trapo hasta que doblen su volumen (aproximadamente 1h 30 minutos dependiendo del calor, humedad..)
- Ahora seguimos dividiendo. La porción de queso rallado la dividimos en 5 churrillos y la de sobrasada en 4. Con la de nueces y paté la dividimos en 2 churros que serán obviamente más grandes y los que rodeen el pan o panecillos. (Yo en este caso he hecho uno XXL de 1 Kg pero podeis hacer pequeños también.
- Juntamos las porciones como podéis ver en la foto, para ello nos podemos ayudar de un poquito de agua para pegarlas. Tapamos y dejamos levar hasta que aya doblado su volumen. (Insisto dependiendo del calor ambiente, humedad, puede oscilar entre 1h 30 min o 2 horas.)
- Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y colocamos una bandeja con agua en el interior para que genere vapor mientras horneamos.
- Horneamos 45-50 minutos aproximadamente. Una vez horneado sacamos y dejamos templar, para después pasarlo a una rejilla para que enfrie del todo.
Parece difícil por las divisiones, etc. pero vamos que con
una báscula y paciencia todo se consigue y os puedo decir que lo haréis incluso
sin ser Sant Jordi porque es uno de esos panes que no se suelen ver todos los
días y a parte de su atractivo colorido el sabor es mmmmm…
Yo mientras escribo la entrada, estoy comiéndome un
pedacito!! Espero que os guste la receta y feliz diada de Sant Jordi!! Un abrazo!
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