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Mermelada de manzana, nueces y canela (panificadora y manual)

Por - mayo 04, 2017

Hola a todxs!

Esto es más un truqui que una receta, pero bueno yo os aviso… la receta vendrá más adelante y utilizando esta fantástica y deliciosa mermelada…

¿OS han sobrado manzanas? ¿Se van a poner malas?... de tirar ni hablar y ya si tenéis panificadora excusas 0! Sino igualmente lo podéis hacer en un cacito eh je je

Bueno, realmente me sobraron manzanas y antes de que se echasen a perder, pensé ¿Por qué no hago una mermelada? Pero no una cualquiera, sino la mermelada de las mermeladas! La verdad os confesaré que no soy un forofo de las mermeladas ni las compotas pero ésta está para comerlsela a cucharadas.. Sí lo sé que me diréis que engorda mucho pero esta en especial de azúcar no lleva mucha y sino siempre podéis sustituirla por stevia o algún edulcorante que os guste y soporte bien el calor.

Bien, pues vamos a por los ingredientes...



Ingredientes para ½ kg de mermelada.
  • 4-5 manzanas Golden o fuji. (unos 570gr descorazonadas y peladas)
  • El zumo de medio limón
  • 285gr de azúcar normal.(la mitad del peso de las manzanas ya descorazonadas y peladas)
  • 1 cucharadita de goma xantana (Sino teneis no pasa nada, pero le da mucha textura y ligazón)
  • 100gr de nueces muy bien troceadas.
  • 2 cucharaditas de canela en polvo.


Preparación manual:
  • Bien yo la he hecho con la panificadora pero sino tenéis no importa ya que los pasos son similares con la ventaja que la panificadora en el programa específico para mermeladas, va removiendo de vez en cuando y no lo has de hacer tú!
  • Echamos en una cacerola las manzanas a 1cm aprox de grosor troceaditas, le echamos el limón por encima y revolvemos.
  • Agregamos la canela, el azúcar y la goma xantana y removemos bien para que se impregnen bien todos los trozos.
  • Llevamos a fuego medio y cocemos durante una hora aproximadamente hasta que este tierna y empiece a adquirir textura de mermelada. Removeremos de vez en cuando.
  • Trituramos bien con la túrmix y volvemos a echar en la olla hasta que nos coja más textura. Para saber si la textura es la adecuada coged una cucharilla y probar si al minuto aprox. La textura cae o queda en la cuchara. Necesitamos el punto donde se quede espesita y en la cuchara.
  • Una vez conseguida la textura deseada, retiramos del fuego y llenamos los botes o bote esterilizados previamente hasta dejar 1 cm para llegar al límite. Presionamos bien la mezcla para que no queden burbujas de aire dentro y cerramos con la rosca fuerte. Ponemos a enfriar boca abajo 24 horas para que se produzca el vacío.
  • Cuando la abramos se debería consumir en máximo 2 semanas siempre conservada entonces en el frigorífico.



Preparación en la panificadora:
  • Echamos todos los ingredientes en la cubeta y revolvemos. Ponemos el programa de mermeladas y dejamos que la maquina haga el resto.
  • Al finalizar el programa podemos triturarla igualmente y volver a activarlo para darle la textura deseada en el caso de que no haya quedado como queríamos todavía.
  • Una vez conseguida la textura adecuada, servimos en los botes o bote esterilizados previamente hasta dejar 1 cm para llegar al límite. Presionamos bien la mezcla para que no queden burbujas de aire dentro y cerramos con la rosca fuerte. Ponemos a enfriar boca abajo 24 horas para que se produzca el vació.
  • Cuando la abramos se debería consumir en máximo 2 semanas siempre conservada entonces en el frigorífico.
**Consejo: No soy partidario de realizar conservas caseras si no se tienen todas las seguridades alimenticias o eres un experto en ello. Es peligroso si no se sabe realizar, por ello siempre podemos hacer menos y consumir sin conservar al vació en unas 2 semanas en el frigorifico. 



A que es una buena propuesta para el desayuno o merienda? Imaginaros las torradas calentitas, un poquito de mantequilla y la deliciosa mermelada encima.. uff… ¡!! Pues sí o sin mantequilla que no la necesita ya que está tremendamente buena..




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