Estoy de vuelta y esta vez a punto de colgar el delantal… No, no os preocupéis que no os libráis de mí tan fácilmente je je. Sólo es cuestión de unas merecidas vacaciones para volver a la carga con nuevas cositas en breve. ¡Pero estaré por Instagram recordándoos lo mucho que os echo de menos y alguna cosa caerá!
.
Os traigo esta receta o este postre, desayuno, merienda, o como lo queráis
llamar. Es una combinación de sabores que desde luego me dejó impresionado la
primera vez que lo probé. Sí estos pastelillos de azafrán con jarabe de miel y
queso labneh dulce son una perdición, sobre todo si los tomáis templaditos con
un buen chorreon del jarabe de miel especiado y el labneh dulce encima, unas
almendras troceadas y uff… es orgásmico si me permitís la expresión… Es como
comernos unos pancakes mucho más refinados, con más densidad, una miga
esponjosa y cargados de aromas… ¿A que os está entrando cierta hambre o
curiosidad por saber cómo se preparan? Pues te diré que pese haber 3
elaboraciones es una receta muy sencilla.
La primera preparación la haremos el día antes o
la noche antes mínimo. Se trata del labneh dulce. El labneh es un tipo de queso de origen árabe elaborado a partir de yogur, que podemos elaborar fácilmente en casa con ayuda de una malla para queso o un
trapo de algodón limpio. Este queso labneh dulce como os decía se puede hacer de
muchos tipos y próximamente os enseñaré como se puede preparar para comer con
salado.
¿Os apuntáis a un viaje lleno de aroma, sabor y
combinaciones que parecen imposibles?
Ingredientes
para 14 pastelillos de azafrán con jarabe de miel.
Ingredientes
para los bizcochos;
- · Huevos M, 3
- · Azúcar blanquilla, 165gr
- · Harina floja de repostería, 250gr
- · Mantequilla pomada, 200gr
- · Levadura química, 1 cucharadita
- · Vainilla en pasta, 1 cucharada
- · Zumo de limón, 2 cucharaditas
- · Hebras de azafrán, ¼ de cucharadita
- · Ralladura de limón, 2 cucharaditas
- · Yogur griego, 280gr
Ingredientes
para el queso labneh;
- Yogur griego, 1kg
- Miel, 115gr
- Vainilla en pasta, 1 cucharada
Ingredientes jarabe
de miel :
- Agua mineral, 180ml
- Azúcar blanquilla, 90 ml
- Clavo, 8 uds
- Canela en rama, 2 uds
- Limón, 2 trozos de la corteza
- Azafrán, ¼ cucharadita.
Ingredientes
para adornar:
- Almendras troceadas.
Elaboración:
Elaboración bizcochitos:
1.
Tamizaremos la harina y la levadura.
Reservamos
2.
En un vasito echamos las dos cucharadas del zumo de limón
y el azafrán. Reservamos 20 minutos.
3.
En un bol con unas varillas batiremos la
mantequilla en pomada junto con el azúcar la ralladura de limón y la vainilla
en pasta durante 3 minutos a velocidad media.
4.
Separamos las yemas de las claras. Una vez esté batida
la mezcla anterior echaremos las yemas de 1 en 1 a velocidad media baja. Por último
añadiremos el zumo con el azafrán que teníamos reservado.
5.
Añadimos finalmente la harina y levadura que
teníamos reservadas en dos tandas alternando con el yogur griego.
6.
En un molde para cupcakes o muffins previamente
engrasado distribuimos la masa sin llegar hasta el borde.Horneamos con el horno
precalentado (Calor arriba y abajo) a 170ºC durante 30 minutos aproximadamente. Pincharemos con una
brocheta para comprobar que está cocido.
7.
Dejamos enfriar sobre una rejilla 5 minutos y
desmoldamos con cuidado. Dejamos enfriar por completo. Cuando entibie le
podemos echar el jarabe tibio por encima.
Elaboración del
queso labneh:
1.
Empezaremos mezclando el yogur griego, la miel
y la vainilla. Una vez esté todo
bien mezclado introduciremos en una malla quesera o trapo de algodón sobre un
colador.
2.
Anudamos el trapo o malla quesera y dejamos que vaya
expulsando el suero sobre otro recipiente. Refrigeramos durante mínimo 12 horas
e iremos escurriendo a mitad del proceso haciendo un poco de presión sobre la
bola de queso para ayudar a expulsar el suero sobrante.
3.
Obtendremos una crema de queso con bastante
consistencia.
Jarabe de miel
y especias:
1.
Echaremos el agua, el azúcar , la miel, el azafrán,
la cascara de limón y el clavo en un cazo y llevaremos a ebullición
2.
Pasados 3 minutos desde que haya roto a hervir,
apagamos y reservamos, Dejamos enfriar o entibiar y colamos si lo vamos a
consumir en breve.
Degustación:
Como podéis ver el resultado es una combinación de sabores increíble que creerme no dejaréis de hacer cuando queráis tener un desayuno o merienda de
campeones.
Truco: Si lo preparáis el día anterior cuando queráis desayunar solo tenéis
que darle unos segundos de microondas para entibiar el pastelillo, rociar
generosamente con el jarabe y colocar el labneh encima. ¡Así no tenéis excusas
para desayunar como reyes!
Os prometo que me los comía todos de una sentada si no estuviesen
reservados para desayunar al día siguiente je je…
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