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Bundt Cake de manzana, miel y especuloos

Por - septiembre 25, 2017


Hola a tod@s!

Primero de todo os quiero dar las gracias por los más de 5.000 seguidores que sois ya. Infinitamente agradecido ya que cuando retomé de nuevo este proyecto hará unos pocos meses, nuna imaginé que tendría tanto cariño por vuestra parte y con eso y otras cosas fantásticas que han pasado y espero sigan pasando, me quedo. Gracias de corazón.

Dicho esto y calentando motores otoñales, que ahora sí, estamos por fin en otoño una de mis estaciones preferidas del año como much@s ya sabéis, se me antoja hacer bizcochos, muchos bizcochos.. no parar de hornear ains… y es que empiezan a apetecer esos loafs, o bundt cakes para acompañar un rico café calentito,acompañado de una agradable charla y/o unas risas con los amigos. Si a todo esto empezamos a sumarles, las especias que huelen a otoño, la miel, las manzanas, los especuloos… Sí empieza a parecer irresistiblemente bueno. Pues con todo lo dicho, el bundt cake que os traigo hoy reúne muchos de estos ingredientes citados, por no decir todos.

No es un bizcocho al uso, es decir no esperéis ese saborazo a manzanas pese a las que lleva. Para ello tenemos versiones de bizcochos con manzana donde no se altera el sabor de ésta. La versión que os propongo está ideada por algunas recetas típicas de la festividad judía del año nuevo que este año ha sido el 20 de septiembre Rosh Hashaná. Al parecer, los cakes de mazana y miel son todo un clásico de esta festividad.


No, no me quedé con la base sino que yo añadí más elementos que hacen a este bundt cake una autentica locura de sabor y jugosidad. Al principio pensé ¿Tantas manzanas serán necesarias? Cuando lo pruebas, dices, sí. Le aportan una jugosidad, una humedad que incluso con el paso de los días el cake está más bueno aun (ojo no os paséis una semana con él porque no quiero ser el responsable de dolencias estomacales je je). En casa cuando lo probaron pro primera vez me dijeron; -Ostras si no sabe a penas a manzana, pero está de escándalo, sabe a otoño!. Et voila ahí quería yo llega, sabe a otoño.



Ingredientes para el Bundt cake de manzana, miel y especuloos.

Ingredientes para el Bundt cake;

  • Huevos L, 3
  • Manzanas Golden o granny Smith, 4 uds (pequeñas)
  • Harina de reposteria, 390 gr
  • Galletas Lotus, 6 uds
  • Levadura química, 1 cucharadita colmada
  • Bicarbonato sódico, 1 cucharadita
  • Canela de Ceylán, 2 cucharaditas
  • Clavo molido , ½ cucharadita
  • Pimienta de Jamaica, ¼ cucharadita
  • Vainilla en pasta, 1 cucharada
  • Aceite de girasol, 240ml
  • Miel, 235gr
  • Azúcar moreno, 150gr
  • Ingredientes para el glaseado:
  • Azúcar glass, 160gr
  • Agua, 3 cucharadas
  • Especuloos en pasta, 1 cucharadita
  • Galletas Lotus trituradas, 5 uds
  • Semillas de sesamo con manzana Ecoriginal, 2 cucharadas. (opcional)

Elaboración:

  • Tamizaremos los elementos secos y reservamos. (harina, levadura, bicarbonato, canela, clavo y pimienta).
  • Con ayuda de una mandolina laminamos a tiras finas la manzana o la troceamos con un cuchillo en cubitos o en juliana (que queden finitos). Reservamos.
  • Empezamos a batir a velocidad media alta los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Unos 3-4 minutos. A continuación vamos añadiendo la miel poco a poco. Una vez integrada echamos la vainilla en pasta y el aceite en forma de hilo y seguimos batiendo hasta que todo esté integrado.
  • Añadimos con ua espátula los elementos secos en 3 tandas para evitar que se hagan grumos. Removeremos o mezclaremos a velocidad minima con el accesorio pala lo necesario para integrar la harina. Podemos acabar integrándolo con la espátula si quedan restos sin integrarse.
  • Finalmente y a mano con la espátula, añadimos las manzanas,los especuloos troceados en cachitos y las semillas a la masa. Removemos lo justo para integrar.
  • Echamos la masa en el molde previamente engrasado. Damos unos golpecitos sobre un paño en el mármol para sentar bien el bundt por todos los recovecos y eliminar las posibles burbujas.
  •  Horneamos durante 70-90 minutos con el horno previamente precalentado a 165ºC. Pinchamos pasado el tiempo para comprobar su cocción.
  • Dejamos enfriar sobre una rejilla 12 minutos y desmoldamos con cuidado. Dejamos enfriar completamente en una rejilla hasta la decoración.

*** No os asustéis por el tiempo tan largo de cocción, lleva mucha manzana y puede necesitar más tiempo. Como siempre id comprobando a partir del minuto 65 qué tal va de cocción con un tester o puntilla. Aunque el infalible tester de Nordic Ware va genial ya que cuando la punta se pone incandescente es que está listo.



Elaboración del glaseado:

  • En un bol disponemos el azúcar glass y la pasta de especuloos. Añadimos las cucharadas de agua y removemos bien con unas varillas hasta que nos quede una pasta densa y la pasta de especuloos se haya disuelto bien.
  • Disponemos en una manga y rociamos bien nuestro bundt.
  • Para decorar podemos usar galletas Lotus trituradas previamente o en cachitos más grande!


Degustación:


Este Bundt cake de manzana, miel y especuloos  como os dije gana con el reposo como la mayoría. Al día siguiente está aún mejor os lo aseguró. Ya que los sabores se van amalgamando y la jugosidad aumenta.  A mí no se me ocurre nada mejor que tomármelo con una buen capuccino. 

Me lo tomaría con cada uno de vosotros, los que me seguís, los que comentáis mis historias, mis comentarios, mis fotos… me dais animo cuando en ocasiones éste se desvanece… Pues eso con vosotros!!. Claro tendría que hornear muchos Bundt Cakes y preparar litros de café je je… Aunque los prepararía con mucho gusto… Prepararía hornadas de cariño, de ilusión, porque eso es lo que se esconde en cada elaboración que hago. A veces no sale como uno espera y otras sí. Os desvelaré uno de mis ingredientes secretos en cada elaboración y post; Entusiasmo y amor. Vale, son dos, pero pienso que si no se hace con estos dos ingredientes el sabor no será el mismo y no llegará del mismo modo a través de la pantalla ni para quienes lo degusten...

¿Nos tomamos un trocito? Un abrazo enorme!


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