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Semlor bollos suecos receta facil

Por - abril 15, 2019

Semlor bollos suecos receta fácil

Semlor bollos suecos receta facil

Hola a tod@s, hoy y en previsión de los días festivos que tenemos por delante, os traigo un tesoro de postre para que lo preparéis durante estos días. No, no exagero ni lo más mínimo cuando os digo que son un auténtico tesoro. Estos bollos suecos de cuaresma, los Semlor, son un postre tradicional sueco que se solía preparar antes de la semana santa es decir al acabar el carnaval y dar inicio la Cuaresma. Como están tan realmente deliciosos, su elaboración se ha extendido a cualquier momento de la Cuaresma incluida la semana santa. Seáis devotos, creyentes o no, estos bollos no entienden de eso y son un auténtico "pecado" terrenal para disfrutar sin más. Además, si os sobran sin rellenar los podéis congelar y tendréis unos bollitos deliciosos para sacar y descongelar cualquier día y desayunar con un poco de mermelada... ¿Vas a apuntar la receta bien?

Y sí, es una masa fermentada pero no es de las difíciles. No le tengas miedo porque te lo explico todo paso a paso y no tendrás complicación. Ponle cariño y mimo y verás que bollos Semlor de Cuaresma te salen ¡De escaparate!

Semlor bollos suecos receta facil



Semlor: bollos suecos de Semana Santa

Estos bollos suecos con aroma a cardamomo son una autentica delicia. Su relleno de pasta de almendra y su copete con nata montada los hacen realmente irresistibles. Los podrás tomar así tal cual o en un platito con un poco de leche. Sea como sea, anota ya la receta que en casa no falla nunca para semana santa. Aun y así, están tan buenos que los puedes hacer durante todo el año.

Tiempo de elaboración: 4 horas

Tiempo de cocción: 15 minutos

Tiempo total: 4 h 15 min

Raciones: 12 uds

Ingredientes para elaborar la masa

  • Harina de fuerza, 550 - 600 g
  • Azúcar blanquilla, 100 g
  • Cardamomo molido, 1/2 cucharadita
  • Sal, 1/2 cucharadita
  • Levadura fresca, 25 g
  • Leche entera, 300 ml
  • Mantequilla, 100 g
  • Levadura química, 1/2 cucharadita
  • Huevo batido, 1 ud + 1 ud para pincelar

Ingredientes para elaborar el relleno

  • Almendra molida, 100 g
  • Leche de almendras, 100 ml
  • Azúcar blanquilla, 100 g
  • Natillas o crema pastelera, 2 cucharadas (opcional)
  • Migas del relleno desmigadas
  • Nata para montar, 250 ml
  • Azúcar glass para decorar
  • Vainilla en pasta, 1 cucharadita
Semlor bollos suecos receta facil

Elaboración


  • Empezaremos derritiendo la mantequilla a potencia media en el microondas de pocos a pocos hasta que esté derretida (sino podéis fundirla en un cacito junto con la leche). Mezclamos con la leche y cuando la mezcla esté tibia la echamos al bol de nuestra amasadora y disolvemos la levadura fresca, echamos el azúcar, el cardamomo, el huevo batido y la pizca de sal. Removemos bien hasta que todo esté integrado. Si no tenéis amasadora podéis hacerlo a mano sin problema
  • Echamos ahora gradualmente la harina con el accesorio gancho a velocidad mínima o a mano poco a poco. Debe quedar una masa bien homogénea. Si veis que queda demasiado blanda la masa, agregad un poco más de harina ya que depende del tipo de harina, humedad, etc. la cantidad a echar.
  • Amasamos unos minutos con nuestra amasadora hasta que quede una masa lisa y elástica. Si lo hacéis a mano lo mismo, hasta que no se pegue y sea manejable, brillante y elástica.
  • Dejamos reposar de 1 a 2 horas tapada en un bol en un lugar cálido. En mi cocina lo que hago es ponerla al lado del frigorífico porque sabemos que emite cierto calor y la zona cercana está a uno 25ºC.  Los tiempos pueden variar aunque la masa debe doblar su tamaño.
  • Una vez ha leudado, desgasificamos y amasamos a mano dos o tres minutos y dividimos en porciones de 90 -100 g. Cogemos cada porción y la boleamos. Es decir presionaremos bien con el pulgar e indice por la parte inferior mientras la hacemos girar sobre si misma. Se trata de ir tensando la bolita para que después hornee bien y no se abra. Debe quedar lisita y redonda.
  • Colocamos las porciones en una placa de horno provista de papel para hornear a una distancia de unos 5-10 cm de separación ya que van a crecer de nuevo. Las pincelamos con un poquito de huevo y dejamos leudar de nuevo hasta que doblen su tamaño.
  • Precalentaremos un rato antes el horno a 250ºC, después al introducirlos lo bajaremos a 200ºC. Pincelamos de nuevo con el huevo batido y hornearemos con calor arriba y abajo durante 10 - 15 minutos. Si veis que se doran muy rápidamente podéis colocar papel de aluminio por encima. Una vez horneados los retiramos y dejamos enfriar en una rejilla por completo antes de seguir con la elaboración.


Elaboración del relleno

  • Una vez fríos, abriremos nuestros bollos con un cuchillo de sierra por la parte superior. La tradición marca que sea en forma triangular pero puedes hacerlo tal cual, en forma circular o darle la forma que estimes oportuna. Vaciamos un poco la miga del interior del bollo dejando un espacio para el relleno. Reservamos la miga aparte. 
  • En un bol mezclamos la leche, el azúcar y la almendra molida hasta formar una pasta. Agregamos las migas del relleno y las dos cucharadas de natillas o crema pastelera (le da un plus increíble) 
  • Con ayuda de una cuchara rellenamos nuestros bollos con la pasta de almendras. Coronamos con la nata que ya habremos montado previamente añadiéndole un poquito de vainilla en pasta para aromatizar (yo uso nata vegetal que aguanta más).  Con ayuda de una manga pastelera, hacemos un copete bien bonito y por último tapamos con la parte de arriba que habíamos reservado y espolvoreamos con azúcar glass.

Resultado

Semlor bollos suecos receta facil

El resultado creo que salta a la vista ¿o no? je je yo salivo sólo con verlos pero os aseguro que cuando los hagáis y los probéis no podréis resistiros a repetir. Son unos bollos con un aroma especial, el cardamomo les da ese toque que no se aprecia apenas pero deja un gusto increíble. Si a esto le sumamos el relleno de almendra y el copete de nata montada que lo corona... lo dicho, en casa han volado en un visto y no visto. Vamos que de cara a los días fuertes de semana santa creo que haré más porque de hecho ya me los están reclamando. 

Te aconsejo que los comas tal cual. Si no los vas a comer al momento, en la nevera te aguantan tapaditos bien bien, 2 días. Recuerda que es mejor comerlos recién montados ya que los bollitos tienden a resecarse un poco y más si lo metemos en nevera aunque como está todo inventado, puedes servirlos con un poco de leche caliente y verás que maravilla. A mi casi me gustan más de esta última manera porque se convierte en el desayuno festivo ideal o  la merienda perfecta.

Recuerda: 

  • Las natillas o crema pastelera son opcionales. 
  • También puedes usar leche animal en lugar de la vegetal. En este caso usé la de almendras para reavivar el sabor del relleno.
  • Tambien puedes aromatizar la masa con un poquito de canela, ralladura de limón, etc. Aunque con cardamomo están de locura y es la forma de aromatizarla tradicional.

No esperes a que te lo cuenten y preparalos. Vale la pena el rato que echamos en la cocina porque se disfrutan y mucho. Si te gusto la receta o tienes cualquier duda, escríbeme aquí abajo y te responderé encantado. ¡Ya sabéis que me encanta leeros! 

Un abrazo!!

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